- Тотальная занятость — работа сменами, вахтами, высокая загруженность на работе, уход за детьми и пожилыми.
- Отсутствие условий для приготовления пищи — ремонт и разгромленная кухня, дачные и деревенские домики без удобств, отпуск дикарями, когда доставка слишком далеко.
- Пищевые ограничения из-за аллергии, обменных и других заболеваний.
- Забота о здоровье.
Что можно готовить в автоклаве?
Что готовят в автоклаве опытные люди? Практически всё — первые, вторые блюда и даже десерты! Супы и заправки для супов, различные крупы и каши с мясом, плов, холодец, жаркое, котлеты и фрикадельки, говядина, свинина и мясо птицы, компоты, варенья. Автоклав также можно использовать для су-вид, для приготовления домашних колбас и сосисок.
Принцип подготовки для всех многокомпонентных блюд един: сначала вы варите-жарите их как обычно, потом раскладываете по банкам и стерилизуете. Например, плов готовят сперва в казане и затем стерилизуют в автоклаве и таким образом он получается рассыпчатым.
Если в составе только белок (или клетчатка, или углеводы), нужно только помыть все, порезать и стерилизовать в сыром виде. Так готовят, например, мясные и рыбные консервы — нарезают порционно, укладывают по баночкам и стерилизуют.
Если вас интересуют конкретные рецепты, то на странице РЕЦЕПТЫ вы можете найти что-то интересное для себя.
В чем делать консервы в автоклаве?
- Жестяные банки. Не бьются, легкие, увеличивают срок хранения за счет гарантированной герметичности до 3 лет. Применяется 1 раз. В домашних условиях их можно закатывать с помощью специальных бытовых закаточных машинок.
- Фольгированные алюминием многослойные реторт-пакеты с обязательным армирующим нейлоновым слоем для температур до 140 °С. Легкий вес, сложно прокалываются, зато просто подогреваются в полевых условиях. Срок годности продуктов до 2 лет. Применяется 1 раз.
- Стеклянные банки, которые можно использовать повторно несколько раз, при их хорошем состоянии. Из недостатков — хрупкость, занимают много места и срок хранения, консервов в стекле не превышает 12 месяцев. Крышки для такой тары являются одноразовыми.
Возьмем максимально экстремальную ситуацию. Длительные походы, охота, рыболовство — это сухое, нерегулярное питание, способное испортить даже здоровые органы. Есть еще одна задача со звездочкой: надо, но негде перерабатывать добычу на промысле.
Если взять с собой газовый автоклав и с помощью газовой горелки стерилизовать партиями, все становится значительно проще. Можно сделать рыбные консервы в автоклаве из сырья, которое только что плавало, или ароматные деликатесы из дичи.
Консервы в дорогу
В командировку, в долгую поездку или на сменную работу удобно взять вкусную домашнюю еду - на первое суп, на второе гречка с мясом, например. Или домашнюю тушенку, которую даже не надо готовить: сырое мясо нарезается на небольшие куски, добавляется перец, соль, лавровый лист, укладывается в банки и отправляется в автоклав и готово!
Еда с собой
Можно брать на вахту, в командировку, на работу, чтобы сэкономить время, здоровье и деньги. Вот простой рецепт "Каша с мясом в автоклаве":
Ленивый способ: загрузить сырыми мясо и крупу в банки, стерилизовать 40 минут при 115 °С.
Для гурманов: замочить гречку на 2 часа в горячей подсоленной воде, обжарить грибы, лук, морковь и любые другие овощи до потери ½ объема, добавить немного сливочного масла, смешать и далее аналогично.
Домашние заготовки на неделю и на месяц
Заботу о здоровье теперь можно измерять в литрах. Например, отправлять домашние заготовки студенту, чтобы не питался сухомяткой и растворимой лапшой. Или сделать деликатесы для праздника.
Плов в автоклаве
Бросить частями в кипящее растительное масло (примерно стакан) 1 кг говядины кубиками, постоянно мешать. Когда появится корочка, положить также порциями 1 кг моркови соломкой, зиру, кориандр и черный перец, минут через 5 — 200 г лука полукольцами. Обжаривать ещё минут 5, долить кипятка 1.8 л. Когда снова закипит, положить 3-5 головок чеснока и 200 г размоченного за 12 часов нута. Час варить при закрытой крышке на слабом огне. Следить, чтобы вода закрывала гущу. Заложить 1 кг длиннозерного риса басмати, замоченного за полчаса-час, кипяток, чтобы он закрывал содержимое котла. Перемешивать только рис, не трогая мясо и овощи. Закрыть до распаривания.
Остудить, разложить в тару приминая, по плечики, готовить 30 минут.
Паштет в автоклаве
Пассеровать в 480 г сливочного масла по 1,2 кг моркови и репчатого лука, 5-8 зубчиков чеснока. Провернуть 2 кг печени и смешать с пассеровкой, 6 яйцами, 200 мл сливок, 2 ст.л. соли и ложкой черного молотого перца.
Автоматический автоклав ООО “Форком” позволяет задать программу для каждого типа тары, продукта, и не беспокоиться даже об охлаждении. Аппарат сам определяет температуру, время, режим, за 1 день завершает 3 цикла.
Делаем выводы - консервы, приготовленные в автоклаве, освобождают вас от постоянной проблемы с готовкой, берегут ваше здоровье сохраняя полезные вещества продуктов, экономят деньги на покупку неполезной магазинной еды.